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食物がアレルギー発症の直接的な原因でなくても、フードを変更することでアレルギーが改善することもあります。
また食物アレルギーの場合、主にタンパク質が原因となっています。これまで食べさせる機会の少なかったタンパク主原料を使用したフードを与えるほうが食物アレルギーを起こすリスクは低くなると言われています。フードのパッケージに記載してある原材料欄を確認しましょう。
ドッグフードのパッケージに記載してある原材料欄を見て、食物アレルギーになりづらいフードかどうかを確認するといいでしょう。
まずは消化吸収が良いタンパク質(肉類・魚類)を使用しているかを確認しましょう。
ワンちゃんはもともと肉食動物なので、一般的に動物性タンパク質のほうが消化吸収に優れています。
動物性タンパク質に、消化吸収が良く、アレルゲンとなる可能性が低いものを主原料に使用しているドッグフードを選ぶといいでしょう。
ワンちゃんは穀類の消化があまり得意ではありません。炭水化物源に消化に優れた米やとうもろこし、さとうもろこしが使用されているドッグフードを選ぶといいでしょう。なかでも米は消化しにくいグルテンを含まないため、おなかが敏感なワンちゃんにも安心です。
必須脂肪酸の原料を豊富に使用したフードが高品質です。ひまわり油、鶏脂、亜麻仁油などに必須脂肪酸は多く含まれています。
食物アレルギーは、食べ物のタンパク質が主な原因となって起こるため、原因となる食べ物を取り除けば、症状は良くなります。食べる機会が多いタンパク質が原因になっていることが多いと言われており、ツナ、ターキーなど普段食べ慣れていない食材をタンパク源としたドッグフードを選ぶことで、食物アレルギーを回避できる可能性があるのです。